images
 
 
相關活動
目前位置:首頁最新消息 > 相關活動
蘋果社論-疫苗接種率低將成台灣遠憂
4/27/2021

疫苗接種率低將成台灣遠憂(羅偉成、林先和、陳保中)

羅偉成/台北醫學大學助理教授、林先和/台灣公共衛生學會祕書長、陳保中/台灣公共衛生學會理事長

近日國航機師染疫事件,凸顯國人COVID-19疫苗接種的重要性。儘管隨著政府的鼓勵與宣導,已逐漸提升國人疫苗施打意願,但在國內外傳出對疫苗不良反應的疑慮之下,整體疫苗施打規模與速度仍有待提升。

引起新冠肺炎(COVID-19)的冠狀病毒,對人類宿主來說是全新的病原體。由於人群內沒有任何人有免疫抵抗能力,病毒得以迅速在社區中傳播,若要停止傳播將需要很大比例的人保持免疫力。當大多數人群對新冠病毒具有免疫力時,不僅可以保護自己免於感染,也會為那些尚未對新冠病毒免疫的人提供間接保護,達到所謂的群體免疫(herd immunity)。

舉例來說,如果80%的人口(經由感染或是施打疫苗)對病毒免疫,一個具有傳染力的個案,平均每接觸到5個人,當中就有4個人不會受到感染,那麼疾病的傳播當然也就相對困難,也可以間接保護到那20%不具免疫的人群。因此人群中免疫的比例越高,效益也就越大,這就是為什麼要讓盡可能多的人接種疫苗,是一件很重要的公共衛生傳染病防治工作。

後疫時代不再是桃花源

過去1年多以來,台灣透過邊境封鎖,搭配個案的隔離與接觸者的檢疫,加上台灣民眾對戴口罩維持社交距離的高度配合,成功將COVID-19阻絕在外。然而,當全球各個國家正如火如荼的實施大規模疫苗接種的同時,疫苗接種率低的台灣,將可能在恢復國際交流與互動之後,成為具較高感染風險的族群。

根據官方資料顯示,全球207個國家和地區至少已施打10億293萬8540劑COVID-19疫苗。其中以美國、中國和印度為主,包括美國施打2億2560萬劑、中國施打2億1610萬劑以及印度施打1億3840萬劑。而就疫苗接種率而言,以色列領先全球,境內將近6成人口已完成接種,其後依序為阿拉伯聯合大公國51%、英國49%、美國42%、智利41%、巴林38%以及烏拉圭32%。然而,根據中央流行疫情指揮中心4月2 4日報告指出,累計開打至今台灣卻僅接種4萬2523劑(低於0.2%)。

在台灣,COVID-19疫苗接種覆蓋率過低的情形,將可能導致許多嚴重問題。首先,當多數人尚未獲得疾病免疫保護力時,社會可能隨時處於疫情爆發的風險。在沒有疫苗的保護之下,由於COVID-19感染多數症狀相當輕微,且可能在症狀出現之前就具有傳染力,疾病隨時可能快速蔓延。另一方面,疫苗接種成效不佳將成為後疫情時代的遠憂,隨著疫情趨緩,世界各國逐漸重啟經濟活動與國際交流,疫苗接種率低的台灣將不再是國際稱羨的桃花源,反而在其他國家看來,沒有接種疫苗的台灣民眾不但本身有染疫風險,也可能成為傳播疫情的管道。

影響疫苗接種意願有許多因素,安全性跟急迫性是主要影響因素,儘管在相關疫苗試驗中,有大約10%到15%的志願受試者產生了明顯的不良反應,但絕大多數人的不良反應是輕微且可預期的,國外研究僅發現有相當少數的嚴重過敏反應或是嚴重血栓的產生。此外,即使確實發生了嚴重的過敏反應,它們通常會在前30分鐘內發生,在醫療院所中也可以迅速的被醫治與處理。

提高免疫保護群體健康

權衡個人短暫的不適與保護群體健康的免疫力,進行大規模疫苗接種,確實是擺脫大流行的重要手段。而在疫苗供應有限的情形下,依照接觸風險高低(例如職業類別)以及重症死亡發生的易感受性(例如年齡與共病)來安排疫苗施打優先順序,會是最有效率的施打方案。同時,媒體也不應過度渲染、恐慌疫苗接種的不良反應。

要記得,我們正在面對一個導致全球超過300萬人喪生的世紀傳染病,站在保護自己也保護他人的角度來說,這是一個非常溫和的代價。

蘋果社論2021.04.26.

https://tw.appledaily.com/forum/20210426/OFLHRCRXTBDA3BVK2YUW2ZDEEI/?fbclid=IwAR28pCFwnYAr7gp6SE1BUmfUmlEoNq5u-TbxAYRkRGKX2c0z9W53BhGCa-M

<<上一則 | 下一則>>  
   
Powered by Taiwan Public Health Association © 2011  
會址:台北市中正區10055徐州路17號543室      統一編號:21100531    
秘書處:02-23919529/ E-mail:tpha@hg3c.com    編輯部:02-23584341/ E-mail:tjph@hg3c.com    Fax:02-23584341