images
 
 
活動與研討會
【2022亞洲第一公衛師啟航!】
2/15/2022

2022亞洲第一公衛師啟航!

歷經20多年持續不懈的努力,《公共衛生師法》終於在2020年5月公布施行,讓台灣成為亞洲第一個完成公衛師立法的國家,首屆公共衛生師報考人數共1,523名,其中包括公衛系畢業生1,368名,公衛相關科系106名,以及公衛相關工作經驗報考者有49名;首屆專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試將於今日放榜,共112人通過考試(https://www.moex.gov.tw/main/wfrmExamList.aspx)。

COVID-19已漸步向後疫情時代,台灣仍需謹慎面對各式新興公衛議題的挑戰,在現有的醫療健康體系中加入公衛師,不僅可為台灣注入防疫戰線的新血,國家在因應全球環境變遷、空氣污染、食品安全等突發問題上亦會更加完善。美國拜登政府為因應大疫情時代,編列第一階段提供4億美元(約112億元台幣)的預算,啟動國家公共衛生服務,規劃五年增加5000個公共衛生職位,擴充各級單位的公共衛生專業人力,未來將進一步擴大投資70億美元(約1960億元台幣)培養公共衛生人力種子,支持新一代公共衛生領導者的招募、培訓和發展,以備隨時應對國家公共衛生危機及挑戰之需。

 

公衛師可協助政府、社會做好公共衛生準備及群體健康管理的角色,其跨領域專業整合了流行病學、生物統計、環境及職業衛生、社會行為科學和衛生行政管理五大範疇,各專業領域業務包含:社區場域的疫調防治、環境健康風險方案、社福體系等調查規劃,亦有接受政府指定辦理突發緊急或重大公共衛生事件義務。此外公衛師擁有的生物統計分析與流行病學調查能力,亦能有效連結大數據分析,於AI時代發揮所長。現在有了公衛師,等於有了政府認證的專家,對國家來說,多一個人力,就多一個關鍵戰力!今天我們補齊了台灣健康防護網所的一塊,讓台灣擁有全亞洲首屆公共衛生師!如何妥善利用得來不易的公衛師人力,還需政府相關部門的智慧,讓公衛師未來與專業醫事人員一起,共同守護台灣人民健康,邁向全球公衛大國,讓世界看見台灣傲人的公共衛生成就。

   
Powered by Taiwan Public Health Association © 2011  
會址:台北市中正區10055徐州路17號543室      統一編號:21100531    
秘書處:02-23919529/ E-mail:tpha@hg3c.com    編輯部:02-23584341/ E-mail:tjph@hg3c.com    Fax:02-23584341