images
 
 
活動與研討會
【公衛人力相關新聞】24億升級374家衛生所 轉型社區照護迎戰高齡化
10/21/2021

24億升級374家衛生所 轉型社區照護迎戰高齡化 
2021-10-21 12:38 聯合報 / 記者侯俐安/台北即時報導 (新聞來源)

國內基層衛生所從日治時代設置,目前全國有368鄉鎮、設有374家衛生所。長期以來,衛生所執行第一線公共衛生、預防保健工作,前瞻計畫8年投入24億元,整建、新建長照據點,衛福部今也在政院提出升級策略,從組織、員額、硬體建設、醫療設備四面向,逐步達成總統蔡英文所提,將衛生所轉型為「社區健康照護管理中心」。

國民健康署上午在行政院會報告「公共衛生服務體系升級」,行政院長蘇貞昌裁示准予備查。

國民健康署長吳昭軍在會後記者會說明,台灣基層衛生所從日治時代開始設置,長期以來衛生所執行第一線的公共衛生及預防保健工作。「公共衛生服務體系升級策略」,有四大策略,包含提供醫療服務在地話、進用醫事人員有彈性、衛生所硬體建築能翻新、偏鄉遠距醫療照護更便利。為此修正相關法規、針對衛生所人員培訓。

衛福部次長石崇良在行政院會會後記者會說明,全國374所衛生所,透過前瞻計畫8年投入24億,到2020年已投入21億,包含耐震補強、建物評估,有些還有重新重建,老舊或高危等。並透過長照基金,對部分地區衛生所,尚須扮演長照,日照中心功能的,也透過長照基金協助,擴建衛生所。

行政院發言人羅秉成在會後記者會轉述,蘇貞昌在會中指出,台灣基層衛生所從日治時代開始設置,目前全國368個鄉鎮市區已設有374家衛生所,長期以來衛生所執行第一線的公共衛生及預防保健工作。過去,國人對於衛生所的印象,不外乎是帶小朋友去打疫苗,而在許多偏鄉小鎮,衛生所甚至扮演著守護小生命誕生的角色。隨著台灣逐漸邁入超高齡社會,衛生所已從幼兒服務到高齡服務,職掌也日趨繁雜,除了傳染病防治、癌症篩檢等公衛、醫療事項外,近年來又納入高齡健康照護與長期照顧、社會安全網,加上面對COVID-19武漢肺炎疫情,還要執行社區疫調、篩檢與疫苗注射。

他說,為了提升當前衛生所服務量能,以及解決建物老舊、偏鄉醫療照護需求等問題,衛福部今日提出升級策略,從組織、員額、硬體建築及醫療設備等4大面向,全盤檢討,讓基層醫療資源能夠更合理、更有效率地被利用,進而達成蔡總統所提,將衛生所轉型為「社區健康照護管理中心」之政策目標。

包含第一,在醫療服務在地化方面:透過修正衛生所型態及業務職掌,授權地方可因地制宜進行最適合的調整,提供更具在地化元素的醫療服務。

第二,在醫事人員有彈性方面,政府放寬進用員額總數的規定,地方政府可因地制宜依衛生所實務所需,來提供醫事人員,也新增行政人員及公衛師,統籌加以運用。此外,也針對衛生所人員進行專業培訓,提升公衛核心能力

第三,硬體建築整建方面,政府透過前瞻建設經費,8年投入近24億元,補助衛生所整建及新建長照據點。例如在今年9月30日屏東牡丹鄉旭海村新建衛生室落成啟用,這是台灣最南端的醫療健康照護站;又比如10月15日屏東霧台鄉原民健康生活中心啟用,這是全臺海拔最高的原鄉健身房。

第四,遠距醫療更便利方面:政府自2018年5月起,先是放寬遠距醫療照護對象與模式,2020年5月,於14處偏鄉醫療機構開始進行試辦,今年起,已全面擴大推動遠距醫療專科門診,讓偏鄉地區的國人,也能享有同等的醫療照護服務。

蘇貞昌在會中表示,台灣能夠守住疫情,防疫成果備受肯定,基層衛生同仁,無論在防疫訊息宣導、居家隔離關懷、疫苗注射等相關作業,勞苦功高,功不可沒。非常期待透過這一次的全方位策略,讓衛生所轉型升級,不只是打疫苗、看醫生的地方,還要轉型成為照顧地方長輩、連結社區健康照護資源的中心。

   
Powered by Taiwan Public Health Association © 2011  
會址:台北市中正區10055徐州路17號543室      統一編號:21100531    
秘書處:02-23919529/ E-mail:tpha@hg3c.com    編輯部:02-23584341/ E-mail:tjph@hg3c.com    Fax:02-23584341